漯河旅游

中州桃花源详细攻略

【导语】:自从晋代陶潜写出《桃花源记》以来,1600年了,这篇文章一直传颂不绝,其原因大约在于人们企望世上有一个世外桃源:它与世隔绝,风景优美,人与人之间和谐共处,没有人间的尔虞我诈和战乱之苦。桃花源成了人间仙境的同义语。

  可惜,现实世界里是没有人间仙境的。然而和它类似的地方却也并非桃花源所独有,在中原腹地的郑州,就有一处桃花源似的地方,它甚至在很多方面超过了《桃花源记》中的描写。这个地方就在新密市西北与登封交界处。

  出王庄西北行约15里,天宇下横亘着一条东西走向的高大山岭,如脊如屏。攀上半山,有一洞,一人多高,两米多宽,据说洞里夏天冷气飕飕,肌骨生寒;冬天暖流荡漾,如处温室。渐行渐深,四围漆黑。在手电的微光闪烁下高一脚低一脚谨慎行进,仿佛穿行于地狱之中,周围似乎分列着青面獠牙的恶鬼时刻准备向你袭来。此时此刻,你会觉得黑暗太久了,渴盼早早迎来一线光明,但却仍是走不完的黑暗。在你的耐心行将崩溃的时候,前面忽现一缕微光,行数十步,光域愈来愈大,突然一片光明,山青树绿,又是一番天地。

  只见四面青山环列,像架起一围翠屏,北面山坡的树丛下有五六户人家,随山架屋,成一小村。村中一老槐粗可两人合抱,虬枝苍劲。穿村南下,山峡处一座半凫,三面环水,清流淙淙。伫立四望,视野及处,半岛上,前前后后,或远或近,粗可盈尺的老杏树参差错落,姿态各异,呼应有致。正值春天,繁花似锦,绯云氤氲,清风徐来,落英缤纷,轻拂人面,此时你不必把人间仙境四字说出口,你的心神早巳飘飘欲仙了。

  顺河北上,幽谷曲折,两岸峭壁夹峙,绿草茸茸,奇石成峰,有"观音石"、"菩萨出行"、"一柱南天"等景。约有十余里,水分二源。其西在龙泉村北,有一庙一潭,庙有乾隆时碑。潭水浓绿,旱天不涸。潭前老柳匍匐,牛羊散牧前后。东源距此三里,名上香峪寺,寺前有天宝元年碑(正是唐玄宗与杨贵妃热恋的年代)嵌于壁上。村北有泉涌出崖下,水势充盈哗哗有声,泉上有佛龛凿于岩壁,内有摩崖石像三尊,古朴拙憨,不类近世之物。这在中原地区巳属凤毛麟角了。

  再返回出发点,巳在午后,早巳饥肠辘辘,村人以家产野蔬米饭招待,其香醇可口胜似豪华饭店的佳肴。饭后付钱,坚持不收。口不擅言,但诚朴感人,在市场经济风行的今天,这种淳厚的人情味似有恍如隔世之感。村人原为一家而析分,互通有无,有难互原,宁静祥和,正是桃花源中人。

手机访问 漯河本地宝首页

  • 上一篇文章:龙门石窟旅游感悟
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1