漯河资讯

漯河市救助站昨夜上街寻流浪者 入冬来已救助160人

【导语】:冬天寒冷,生活无着的流浪乞讨人员的生存状况让人揪心。连日来,市救助站工作人员一直在路上奔波,搜寻在城市各个角落流浪乞讨的人,为他们送去御寒衣物、食物。

  冬夜更冷。昨晚,气温降到了零度以下,市救助站工作人员察看市区马路街、火车站、滨河路等地方,搜寻并帮助生活无着的流浪乞讨人员。市救助站工作人员说,因流浪乞讨人员常露宿在这些地方,他们常常察看,争取使每位流浪乞讨人员的温暖过冬。

  两个小时找到七人

  昨天晚上6点30分,本报记者和市救助站工作人员首先来到市区马路街。此前,有市民打电话称在马路街铁匠巷有一个流浪人员长期露宿。市救助站工作人员赶到时,一名流浪人员席地而睡:蜷缩着身子裹着一床破烂的棉被。

  “天这么冷,跟我们去救助站住吧!”市救助站工作人员说。

  “我不去,你们给我点钱,就不要管我了。”这名流浪人员说,他姓庄,今年30多岁,辽宁省抚顺市人,在我市流浪已经有段时间了,主要靠附近商贩施舍饭菜度日。

  “如果你想回家,我们会尽最大的努力送你回家。”市救助站工作人员再次劝说。

  经过十几分钟的劝说,这名流浪人员同意暂住市救助站。

  随后,市救助站工作人员又在马路街附近发现一名拾荒的老太太。老太太手里拎着一袋子的一次性塑料杯子。“一斤能卖一块钱,一天能捡两三斤,够买几个馍吃了。”老太太说,她姓杨,今年70多岁,是江苏人,前不久才流浪到漯河。

  “阿姨,你年纪这么大了,跟我们去救助站避避寒吧!”工作人员说。“我不去,我还要在漯河找老乡呢!”杨老太太说。

  因杨老太太不愿意去市救助站,工作人员给她披上一件棉大衣御寒。

  晚7点多,市救助站工作人员赶到漯河火车站,找到了三名流浪人员。

  至到昨天晚上8点30分,市救助站工作人员共找到七名流浪人员,其中两人愿意入住市救助站。

  邀市民一起救助

  对于不愿去救助站的流浪人员,市救助站工作人员送给他们棉衣、棉被和棉鞋。临走前,市救助站工作人员叮嘱几位流浪乞讨的老人,若是遇到困难,一定要报警求助去救助站。

  随后,市救助站工作人员将两名流浪人员带到了市救助站,先让他们吃饭,后给他们洗澡,安排他俩住下。待了解他俩的身份后,市救助站将送他俩回家,或妥善安顿。

  “发现生活无着的流浪乞讨人员街头露宿,我们先是最大限度规劝、引导、护送其到站接受救助,对明确表示拒绝救助的流浪人员发放必要的御寒衣被和食品,并密切关注,确保他们安全健康。”市救助站有关负责人说,为了让生活无着的流浪乞讨人员第一时间得到救助,他们给环卫工、出租车司机发了宣传页,向公众发放救助联系卡约2000张。一旦发现流浪乞讨人员,市民可立即与市救助站联系。

  入冬以来已救助160人

  “天气转冷之后,我们上街搜寻流浪人员的频率增加了很多,现在每天都有工作人员出去。”市救助站工作人员说,对接送到救助站的流浪人员,他们将尽全力安排好他们的生活、食宿、教育、返乡等。同时,他们设立24小时畅通的救助电话,对群众反映的救助信息迅速处置,并把处置结果反馈给拨打救助电话的群众。

  市救助站负责人介绍,入冬以来,市救助站组织街面劝导巡查救助65次,发放棉衣、棉被等御寒物品187套,医疗救治17人,资助返乡120人,累计救助160人。

手机访问 漯河本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1